В условиях высоких температур многие жители начинают использовать питьевую воду для полива огородов, и это в значительной степени увеличивает объёмы потребляемой воды.
ГУП ЛНР «Лугансквода» просит жителей ограничить или вообще не использовать водопроводную воду для полива огородов и зеленых насаждений.
Имеющие водозаборы и скважины на них максимально загружены в течение всего времени.Существующий общий дефицит воды, в том числе и из-за прекращения работы водоснабжающего комплекса Западной фильтровальной станции (ЗФС), так как его объекты полностью разрушены от обстрелов со стороны ВСУ в конце февраля 2022 года, не позволяет технически увеличить объемы добычи и подачи питьевой воды на населённые пункты Республики с началом поливного периода. А летние графики подачи воды потребителям становятся еще более жесткие. Но и даже их соблюдение не предоставляется возможным, так как система водоснабжения имеет большой износ, а частые повреждения на трубах только усугубляют ситуацию. В жару идёт увеличение нагрузки на технологическое оборудование, которое в условиях повышенных температур можно сказать работает в экстремальных условиях. Любые аварии приводят к прекращению водоснабжения территорий питьевой водой. Устранение последствий техногенных аварий требует не только финансовых затрат и больших усилий, но и времени.
Отметим, каждый кубометр питьевой воды надо подготовить — предварительно очистить и обеззаразить. Перекачать на десятки километров по трубам с метровым диаметром, чтобы подать воду на города и сёла преодолевая в прямом смысле законы гидравлики, затратить значительные энергоресурсы и задействовать имеющийся людской потенциал, которого не хватает. Затем уже на разводящих городских и поселковых сетях проводится постоянная ежедневная, а где-то практически ежечасная регулировка объемов, чтобы подать воду в населенном пункте на улицы конечному потребителю. В начале своего пути по трубам воды и давления хватает, местные жители, особенно в частном секторе, в жару не просто пьют воду, но и поливают ей огороды, наполняют бочки, ёмкости, бассейны и т.п. А до тех, кто дальше по трубе, вода просто не доходит. У них проблема с тем, чтобы воды попить и умыться. Это при том, что система работает на пределе мощности и в постоянном аварийном режиме.
Отдельные «абоненты-знатоки» осознано вмешиваются в работу сети, крутят задвижки в колодцах, пытаясь самостоятельно исправить ситуации к лучшему. При этом задвижки ломаются, что приводит к дополнительным аварийным ситуациям, которые приходится устранять. Напоминаем, что повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения влечет наложение административного штрафа согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Вопрос по улучшению ситуации с водой в Республике решить сразу и кардинально не возможно. Он решался и продолжает решаться поэтапно, исходя из технических возможностей, финансовых и людских ресурсов, в том числе и благодаря шефской помощи из разных регионов России. Проводится планомерная замена изношенных сетей, строительство новых водоводов, ведётся обновление и ремонт насосного оборудования. Уже восстанавливается дополнительный источник питьевого водоснабжения для нашей Республики. Работы ведутся ударными темпами, но завершить их планируется только к концу августа — началу сентября текущего года. Всё это позволит сначала стабилизировать ситуацию, а в перспективе улучшить водоснабжение территорий. Но сегодня, пока нет дополнительных источников питьевого водоснабжения, администрация ГУП ЛНР «Лугансквода» просит жителей максимально снизить потребление питьевой воды из водопровода для полива огородов этим летом. Поливать овощные культуры и фруктовые деревья можно и дождевой водой, и водой из водоемов.
Надеемся на то, что просьба будет услышана и мы совместными усилиями преодолеем этот сложный период.